보건의료노조

• PSI
  • 국경없는의사회

2014년 산별중앙교섭 요구안

by KANG.yb posted Jun 04, 2014

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부

2014년 교섭요구안

산별중앙교섭 요구안

1. 임금 요구

<1> 임금인상

<2> 최저임금

2015년 보건의료산업 최저임금은 민주노총이 정한 시급 6,700원으로 하고, 적용시기는 201511일부터 1231일까지로 한다.

참고 : 민주노총은 상시 5인 이상 사업장 정액임금 50%와 경제성장율, 물가상승율과 노동소득분배 개선치를 반영한 최저임금인상안을 확정할 계획임.

2. 비정규직 정규직화 요구

국민의 건강과 생명을 다루는 병원에 비정규직을 사용하지 않는 것을 원칙으로 한다.

상시업무 비정규직은 정규직화한다.

비정규직을 더 이상 확대하지 않으며, 현재 비정규직을 정규직으로 전환한다.

3. 의료공공성 강화 요구

<1> 의료민영화 중단

노사는 의사-환자간 원격의료 허용이 오진과 의료사고의 위험성을 높일 뿐만 아니라 국민들의 의료비 부담을 높이고, 재벌대자본으로의 의료쏠림을 가속화하여 의료양극화를 심화시킬 것이라는 데 인식을 같이 하고, 의사-환자간 원격의료 허용을 중단할 것을 공동으로 정부에 청원한다.

노사는 의료기관 자회사 설립 허용이 영리자본의 투자와 이익 배당의 길을 열어줌으로써 우리나라 의료제도의 근간을 허물어뜨릴 것이라는 데 인식을 같이 하고 의료기관 영리자회사 설립 허용을 전면 중단할 것을 공동으로 정부에 청원한다.

노사는 의료기관 자회사를 통한 부대사업의 범위를 의료기기, 의료용품, 건강보조식품, 화장품, 온천, 사우나, 여행사, 호텔, 헬스시설 등으로 대폭 확대할 경우 환자들을 대상으로 한 돈벌이 사업이 대폭 늘어날 것이라는 데 인식을 같이 하고, 부대사업 범위 확대를 원점에서 전면 재검토할 것을 공동으로 정부에 청원한다.

노사는 의료기관 인수합병 허용이 거대자본에 의한 동네 병의원과 지역의료를 무너뜨릴 것이라는 데 인식을 같이 하고, 인수합병 허용을 중단할 것을 공동으로 정부에 청원한다.

노사는 법인약국 허용이 거대 영리자본에 의한 체인형 약국을 허용하고, 동네약국 몰락과 약품 오남용을 초래할 것이라는 데 인식을 같이 하고 법인약국 허용을 중단할 것을 공동으로 정부에 청원한다.

<2> 의료전달체계 확립과 의료공급체계 혁신

노사는 의료양극화와 의료독과점체제를 극복하고 1-2-3차 의료전달체계 확립, 지역의료 활성화, 의료사각지대 해소, 의료접근성 강화를 위한 보건의료정책을 수립할 것을 공동으로 정부에 청원한다.

노사는 무분별한 의료기관간 경쟁을 지양하고 각 의료기관이 설립목적과 역할에 충실한 역할을 할 수 있도록 의료공급체계를 혁신하기 위한 정책대안을 마련할 것을 공동으로 정부에 청원한다.

노사는 지역별 병상총량제 실시를 위한 구체적 방안을 마련하여 공동으로 정부에 청원한다.

노사는 왜곡된 의료전달체계 개혁, 의료기관 난립과 경쟁, 일관성있는 보건의료정책 추진, 국민건강권 증진을 위한 지속가능하고 효율적인 지원체계 확립을 위해 전체 의료기관을 총괄할 수 있는 의료기관 통합관리기구를 설치할 것을 공동으로 정부에 청원한다.

<3> 공공의료 확충

노사는 공공의료 비율이 6% 수준에 머무르고 있는 현실을 개선하여 공공의룔 확충하는 것이 시급한 과제임을 공동으로 인식하고, 공공의료 30% 이상으로 확충, 진주의료원 재개원, 부도·폐업병원 정부 인수 등 공공의료 확충을 공동으로 정부에 청원한다.

노사는 진주의료원을 <지방의료원의 설립 및 운영에 관한 법률>에 의해 운영되는 지역거점공공병원으로 재개원하고 정상화하기 위해 공동 노력한다.

노사는 공공의료를 축소·위축·민간매각하려는 공공의료 후퇴정책에 맞서 공공의료를 지키고 강화하는 공동활동을 전개한다.

노사는 공공의료서비스를 제공하는 과정에서 발생한 적자에 대해서는 정부가 예산 지원과 수가제도 개선 등의 방법으로 지원대책을 마련할 것을 공동으로 정부에 청원한다.

노사는 공공의료기관에 우수한 의료인력을 안정적·지속적으로 공급하기 위한 특단의 대책을 수립할 것을 공동으로 정부에 청원한다.

<4> 건강보험 보장성 확대

노사는 건강보험 보장률을 90%로 확대하고, 연간 본인부담 100만원 상한제 실시를 위해 공동 노력한다.

노사는 전국민건강보험제도와 건강보험당연지정제도 등 의료공공성을 뒷받침하고 있는 건강보험제도가가 훼손되지 않도록 공동 노력한다.

노사는 적정부담-적정보장-적정수가체계의 선순환구조를 만들기 위해 공동 노력하며, 건강보험료 부담체계, 의료기관공급체계, 건강보험 수가제도, 건강보험 보장률 등 우리나라 의료제도를 올바로 개혁하기 위해 각계각층이 참가하는 <우리나라 의료제도 개혁을 위한 사회적 대화기구> 구성을 위해 공동 노력한다.

<5> 보건의료인력 문제 해결

노사는 환자안전과 의료서비스 질 향상을 위해 양질의 인력확충이 필요하다는 데 인식을 같이 하고, 보건의료산업에 양질의 일자리 50만개를 창출하고 보건의료 인력 수급문제를 해결하기 위한 노사 동수의 특별위원회 구성하고, 2014년말까지 다음과 같은 사항을 논의한다.

(1) 보건의료 각 부서별·직종별 적정인력 기준안

(2) 보건의료 각 직종간 업무분장 원칙과 기준안

(3) 보건의료 인력확충과 수급을 위한 방안

(4) 보건의료산업 비정규직 문제 해결을 위한 방안

노사는 환자안전과 의료서비스 질 향상을 위해 보건의료인력지원특별법이 제정될 수 있도록 공동 노력한다.

노사는 보건의료산업에 양질의 일자리를 창출하기 위해 노사정협의를 개최할 것을 노사 공동으로 보건복지부와 고용노동부에 요청한다.

노사는 초고령사회에 환자들이 간병비 부담없이 치료받을 수 있도록 2014년 시범사업에 적극 참가하고, 간병서비스 제도화가 2015년부터 차질없이 진행되도록 공동 노력한다.

사용자는 산전산휴휴가, 육아휴직 등 장기 휴가·휴직으로 인한 상시적 인력실태를 조사하고, 이를 해결하기 위해 그에 상응하는 정규직 인력을 확충한다.

<6> 사회적 책임 실현

노사는 국민의 건강과 생명을 돌보는 의료기관이 IS026000 사회적 책임을 실행하는 데 앞장서야 함을 공동으로 인식하고, <보건의료계 ISO26000 사회적 책임 실행을 위한 협약>을 체결한다.

사용자는 <보건의료계 ISO26000 사회적 책임 실행> 보고서를 연1회 발간하고, 이를 바탕으로 사회적 책임 실행 수준을 높여나가기 위해 매년 1회 정기적으로 노사 공동워크숍을 개최한다.

4. 환자권리 확대 요구

<1> 환자안전

사용자는 의료사고 예방, 환자안전사고 예방, 환자안전을 위한 직원 교육, 시설물 관리, 환자안전을 위한 인력 확충, 의료질 관리 향상 등 환자안전을 위한 정책을 최우선적으로 실현한다.

노사 양측은 환자에게 안전한 진료를 제공하기 위해 노력하고, 환자안전법 제정을 위해 공동 노력한다.

<2> 환자 알 권리 보장

사용자는 환자들의 알 권리를 보장하기 위해 치료 과정 전반에 대해 환자 및 가족에게 충분하게 설명할 수 있는 시스템을 갖춘다.

사용자는 결정적이고 중요한 진료행위를 함에 있어서 환자 및 가족의 동의를 반드시 얻는다.

<3> 개인정보 보호

사용자는 진료과정에서 취득하게 된 개인신상정보 및 의료정보를 철저하게 보호한다. 이를 위해 사용자는 직원에게 환자 개인정보의 중요성 및 실천방안을 교육하며, 개인정보 유출에 대비한 보안 시스템을 갖춘다.

<4> 식사 질 개선

사용자는 환자 식사 질 개선을 위해 노력하며, 환자식당은 위탁운영하지 않고 직영한다.

대정부 요구안

<1> 의료민영화 중단

정부는 오진과 의료사고의 위험성을 높일 뿐만 아니라 국민들의 의료비 부담을 높이고, 재벌대자본으로의 의료쏠림을 가속화하여 의료양극화를 심화시킬 의사-환자간 원격의료 허용을 전면 중단한다.

정부는 영리자본의 투자와 이익 배당의 길을 열어줌으로써 우리나라 의료제도의 근간을 허물어뜨릴 의료기관 자회사 설립 허용을 전면 중단한다.

정부는 의료기관 자회사를 통한 부대사업의 범위를 의료기기, 의료용품, 건강보조식품, 화장품, 온천, 사우나, 여행사, 호텔, 헬스시설 등으로 대폭 확대하는 방안을 중단하고, 부대사업 범위 확대를 원점에서 전면 재검토한다.

정부는 거대자본이 투입되어 동네 병의원과 지역의료를 무너뜨릴 수 있다는 심각성을 인식하고 인수합병 허용을 중단한다.

정부는 거대 영리자본에 의한 체인형 약국을 허용하고, 동네약국 몰락과 약품 오남용을 초래할 법인약국 허용을 중단한다.

<2> 의료전달체계 확립과 의료공급체계 혁신

정부는 의료양극화와 의료독과점체제를 극복하고 1-2-3차 의료전달체계 확립, 지역의료 활성화, 의료사각지대 해소, 의료접근성 강화를 위한 보건의료정책을 수립한다.

정부는 무분별한 의료기관간 경쟁을 지양하고 각 의료기관이 설립목적과 역할에 충실한 역할을 할 수 있도록 의료공급체계를 혁신하기 위한 정책대안을 마련한다.

정부는 지역별 병상총량제 실시를 위한 구체적 방안을 마련하여 실시한다.

정부는 왜곡된 의료전달체계 개혁, 의료기관 난립과 경쟁, 일관성있는 보건의료정책 추진, 국민건강권 증진을 위한 지속가능하고 효율적인 지원체계 확립을 위해 전체 의료기관을 총괄할 수 있는 의료기관 통합관리기구를 설치한다.

<3> 공공의료 확충

정부는 공공의료 비율이 6% 수준에 머무르고 있는 현실을 개선하여 공공의룔 확충하는 것이 시급한 과제임을 인식하고, 공공의료 30% 이상으로 확충, 진주의료원 재개원, 부도·폐업병원 정부 인수 등 공공의료를 확충한다.

정부는 진주의료원을 <지방의료원의 설립 및 운영에 관한 법률>에 의해 운영되는 지역거점공공병원으로 재개원하고 정상화하기 위한 모든 행정적 조치를 취한다.

정부는 공공의료를 축소·위축·민간매각하지 않으며, 지방자치단체가 공공의료를 축소·위축·민간매각하지 않도록 관리감독 기능을 강화한다.

정부는 공공의료서비스를 제공하는 과정에서 발생한 적자에 대해 예산 확충과 수가제도 개선 등의 방법으로 지원한다.

정부는 공공의료기관에 우수한 의료인력을 안정적·지속적으로 공급하기 위한 특단의 대책을 수립한다.

정부는 공공보건의료정책과 사업을 총괄할 수 있는 총괄기구를 대통령 직속으로 설치한다.

<4> 건강보험 보장성 확대

정부는 4대 중증질환 100% 국가 책임 공약을 차질없이 이행한다.

정부는 건강보험 보장률을 90%로 확대하고, 연간 본인부담 100만원 상한제를 실시한다.

정부는 전국민건강보험제도와 건강보험당연지정제도 등 의료공공성을 뒷받침하고 있는 우수한 의료제도를 유지·강화한다.

정부는 적정부담-적정보장-적정수가체계의 선순환구조를 확립하고, 건강보험료 부담체계, 의료기관공급체계, 건강보험 수가제도, 건강보험 보장률 등 우리나라 의료제도를 올바로 개혁하기 위해 각계각층이 참가하는 <우리나라 의료제도 개혁을 위한 사회적 대화기구>를 구성한다.

<5> 보건의료인력 문제 해결

정부는 환자안전과 의료서비스 질 향상을 위해 보건의료산업에 양질의 일자리 50만개를 창출하고 보건의료 인력 수급문제를 해결하기 위한 노사정협의체를 구성하여 다음과 같은 사항을 논의한다.

(1) 보건의료 각 부서별·직종별 적정인력 기준안

(2) 보건의료 각 직종간 업무분장 원칙과 기준안

(3) 보건의료 인력확충과 수급을 위한 방안

(4) 보건의료산업 비정규직 문제 해결을 위한 방안

정부는 환자안전과 의료서비스 질 향상을 위해 보건의료인력지원특별법을 조속히 제정한다.

정부는 인력부족, 비정규직 양산, 의료사고, 의료서비스의 질 저하, 노동조건 악화를 초래하고 있는 공공병원 총정원제를 폐지하고 인력자율운용제로 전환한다.

정부는 산전산휴휴가, 육아휴직 등 장기 휴가·휴직으로 인한 상시적 인력부족 실태를 조사하고, 이를 해결하기 위해 그에 상응하는 정규직 인력을 확충할 수 있도록 지도감독하고, 그에 필요한 예산을 지원한다.

정부는 국민의 건강과 생명을 책임지는 의료기관에서 비정규직 고용이 의료사고 위험을 높이고, 의료서비스의 질을 떨어뜨린다는 사실에 주목하여, 보건의료산업의 비정규직 실태를 전면적으로 조사하고, 비정규직 정규직화를 위한 지원대책을 마련한다.

<6> 환자안전

정부는 환자안전이야말로 최상의 의료서비스를 제공하기 위한 요건이라는 것을 확인하고, 환자안전법을 조속히 제정한다.

<7> 사회적 책임 실현

정부는 국민의 건강과 생명을 돌보는 의료기관이 IS026000 사회적 책임을 실행하는 데 앞장설 수 있도록 <병원의 ISO26000 사회적 책임 실행을 위한 노사정협약>을 체결한다.

1. 07
    Nov 2016
    11:53

2016년 산별중앙협약서(잠정합의), 민간중소, 지방의료원 잠정합의서 2016년 산별교섭에서 중앙교섭협약서등 대표자 사인이 들어간 문서를 pdf로 변환해서 올립니다.
    By정책국장 Views225
  2. 06
    Jan 2016
    11:49

2015년 산별중양협약서,민간중소병원협약서, 노사공동대정부 청원서

2015년 산별교섭에서 중앙교섭협약서등 대표자 사인이 들어간 문서를 pdf로 변환해서 올립니다.
    Bykhmu Views829
  3. 04
    Jun 2014
    15:46

2014년 산별중앙교섭 요구안

2014년 교섭요구안 1 산별중앙교섭 요구안 1. 임금 요구 <1> 임금인상 ① 표준생계비 확보와 생활임금 보장, 소득분배 개선을 위해 총액을 8.1% 인상한다. ※ 참고 : 경제성장률 3.8% + 물가상승률 2.3% + 노동소득분배율 개선치 2.0% <2...
    ByKANG.yb Views1982
  4. 19
    Nov 2013
    11:49

[협약서] 2013년 산별중앙협약서 및 대정부청원서

2013년 산별중앙협약서 및 대정부청원서 첨부파일 확인 바랍니다. * 각 특성별 협약의 내용은 산별중앙협약서 부속합의로 포함되어 있으니 착어 없으시기 바랍니다.
    By정책국장 Views2223
  5. 10
    Jul 2013
    11:47

2013년 산별중앙교섭 요구안

첨부파일 확인 바랍니다.
    By정책부장 Views2704
  6. 30
    Aug 2012
    14:25

2012년 산별중앙교섭 요구안

1) 산별중앙교섭 요구안 2) 대정부 요구안
    By교선실장 Views3147
  7. 30
    Aug 2012
    14:20

2011년 산별교섭 요구안

- 2011년 산별교섭 요구안입니다. - 참고로 2012년 산별중앙교섭일지는 아래와 같습니다. 3월30일 임시대의원대회서 2011년 보건의료노조 산별교섭 및 투쟁 방침 최종 확정 4월5일 사용자 측에 특성별 산별교섭 요청 공문 발송 5월3일 민간 중소병원 중앙...
    By교선실장 Views2853
  8. 19
    Aug 2011
    10:31

[협약서]2011 민간중소 중앙교섭

2011년 전국보건의료산업노동조합 - 민간중소병원사용자 교섭대표단 중앙공동교섭 협약서 전국보건의료산업노동조합(이하 '노조’라 한다)과 21개 민간중소병원 사용자 교섭대표단(이하 ‘사용자’라 한다)는 국민 건강권 실현과 새로운 노사관계 정립, 보건...
    By정책부장 Views4200
  9. 16
    Jul 2010
    09:31

[성명서] 병원사용자의 산별교섭 불참 규탄

[성명서(2010. 4. 26)] 병원사용자의‘산별교섭’불참을 규탄한다! - 4/23(금) 중노위 2차 조정회의에도 끝내 불참, 행정지도, 교섭권고 나와 - 4/28(수) 총력투쟁에서 규탄집회, 5월 이후 산별현장교섭, 현장투쟁을 통해 사측을 규탄, 압박해나갈 예정 ...
    By총무실1 Views6111
  10. 16
    Jul 2010
    09:27

2010년 산별중앙교섭 요구안

요지
    By총무실1 Views6492
  11. 04
    16:26

2009년 산별교섭 요구안

전국보건의료산업노동조합 2009 산별중앙교섭 요구안 1. (고용보장) ① 사용자는 경제위기 등을 빌미로 정리해고, 인력감축, 외주 용역화 등 어떠한 구조조정도 하지 않으며, 조합원의 고용을 보장한다. 상시업무에 대해서는 비정규직을 도입하지 않는다. ...
    By총무실1 Views9622
  12. 04
    16:22

2008년 산별교섭 요구안

2008년 산별중앙교섭 요구안 1. 정규직 인력 충원 2. 의료기관 평가제도 개선 3. 산별 연대 기금 확보 4. 비정규직 정규직화 및 차별 시정 5. 필수유지 업무 제도․대체근로 폐기 및 노동기본권 확보 1) 전문 민주노총 전국병원노동조합연맹 전국...
    By총무실1 Views7922
  13. 04
    16:17

2007년 산별교섭 요구안

2007년 요구안은 2006년 협약에서 개정안을 제출하는 형태라서 3단 가로 편집으로 편집되어 있습니다. -------------------- 2007년 개정 요구안 보건의료산업 관계사용자 --> 보건의료산업 사용자단체 헌법과 노동관계법, 국제노동기구(ILO)의 ...
    By총무실1 Views7696
  14. 04
    16:13

2006년 산별교섭 요구안

2006년 보건의료 산별교섭 요구안 1. 산별기본협약 1. (사용자단체 구성) 사용자는 2006년 말까지 법적 효력이 있는 사용자 단체 구성을 완료하고, 2007년 산별교섭에는 ‘보건의료 사용자단체’ 명의로 응한다. 2. 2004, 2005 산별 노사합의 및 의견 ...
    By총무실1 Views7705
  15. 04
    16:08

2005년 산별교섭 요구안

2005년 요구안 1. 산별중앙협약 5대 요구 산별기본협약 1. (유일교섭단체) 사용자는 조합이 비정규직을 포함하여 전 직원을 대표하여 임금, 고용 및 노동조건, 조합활동 권리 및 의료 공공성 강화등 기타 사항에 대하여 교섭하는 유일한 노동단체임을 인...
    By총무실1 Views7241
  16. 30
    18:57

2008년 산별협약서

2008년은 사용자측의 거부로 정식 조인식을 하지 못함 이하는 잠정합의서 -------------- 2008년 보건의료산업 산별중앙협약 잠정합의 2008년 9월 10일(수) 전국보건의료산업노동조합/보건의료산업사용자협의회 전 문 민주노...
    By총무실1 Views8116
  17. 30
    18:53

2007년 산별협약서

2007년 보건의료산업 산별중앙협약서 전 문 민주노총 전국병원노동조합연맹 전국보건의료산업노동조합(이하 '조합’이라 한다)과 보건의료산업사용자협의회(이하 ‘사용자’라 한다)는 국민 건강권 실현과 새로운 노사관계 정립을 위해 헌법과 노동관계...
    By총무실1 Views6540
  18. 30
    18:49

2006년 산별협약서

2006년 보건의료산업 산별협약서 2006. 12. 27(수) 전국보건의료산업노동조합 보건의료산업 관계 사용자 2006년 보건의료산업 산별협약서 민주노총 전국병원노동조합연맹 전국보건의료산업노동조합과 2006...
    By총무실1 Views6792
  19. 30
    18:43

2005년 중재재정 결정

2005년 중노위의 중재회부로 산별협약을 체결하지 못하였음 이하는 중재재정 결정문 ------------------ 2005 중재재정서 1. 임금협약 가. 2005년도 임금은 공공부문의 경우 총액기준 3.0%, 민간부문의 경우 총액기준 5.0%를 각각 인상한다. ...
    By총무실1 Views7327
  20. 30
    18:39

2004년 산별협약서

2004년 산별협약(첫 협약) ------------- 2004년 최종 산별 합의서 2004년 보건의료산업 산별교섭 노사합의서 전국민주노동조합총연맹 전국보건의료산업노동조합 대한 병원협회 ․ 보건의료산업 관계 사용자 대표단 민주노총 전국병원노동조합...
    By총무실1 Views6355
Board Pagination Prev 1 2 Next

서비스 링크

브라우저를 닫더라도 로그인이 계속 유지될 수 있습니다. 로그인 유지 기능을 사용할 경우 다음 접속부터는 로그인할 필요가 없습니다. 단, 게임방, 학교 등 공공장소에서 이용 시 개인정보가 유출될 수 있으니 꼭 로그아웃을 해주세요.

아이디가 없으신 분은

회원가입 후 이용하실 수 있습니다.