"제2의 민주화 운동 벌여나가자" <민생파탄, 민주파괴, 평화 위협, 정권 규탄 범국민대회>

by 교선실장 posted Mar 01, 2015 Replies 0
부제목 6천여 민중들 박근혜 정권 퇴진 촉구 집회와 행진 벌여

창원에서도 1천여명 경남도민대회 개최, " 박근혜 OUT, 홍준표 OUT"

박근혜 정권 3년차를 맞아 정권의 정권 퇴진을 요구 하는 대규모 범국민대회와 행진이 28일 서울 도심에서 진행되었다.

(가칭)민주국민행동, 민중의 힘, 국정원시국회의, 세월호 국민대책회의, 전쟁반대평화실현 국민행동, 싸용차범대위 등 진보단체들은 이날 오후 2시부터 서울역 광장에서 '민생파탄 민주파괴 평화위협 박근혜 정권 규탄 범국민대회'를 열었다.

01보건.JPG

'민생파탄, 민주파탄, 평화 위협, 박근혜 정권 규탄 범국민대회' @보건의료노조

5천여명의 참가자들은 못살겠다 다모여라”, “박근혜는 물러나라”, '박근혜의 2년 선물 = 고용 불안, 임금·복지 삭감' 등의 피켓을 들고 한중 자유무역협정(FTA) 반대, 서민 증세 반대, 세월호 인양 촉구, 사드(THAAD:탄도탄 고고도 요격체계) 배치 반대, 통합진보당 해산 규탄, 비정규직 철폐 등의 구호를 외쳤다.

01전면.JPG

02보건.JPG

특히 참가자들은 결의문을 통해 "박근혜 정권 2년 동안 국민은 철저히 무시당했고 정권은 무능하고 부실했다""민생파탄, 민주파괴, 평화위협을 하고 있는 현 상황을 타개하기 위해 종교인, 노동자, 농민, 청년 등이 모여 '2의 민주화 운동'을 펼쳐나가자"고 결의했다.

03원로.JPG

'민생파탄, 민주파탄, 평화 위협, 박근혜 정권 규탄 범국민대회'에 참석한 각계 대표 @보건의료노조

한편 지난 216일 강만길, 권낙기, 김삼웅 등 89명의 원로들은 국민여러분께 드리는 호소문을 발표하며 “ 20대부터 90대까지 노장청이 어우러지는 새로운 국민항쟁이 주역이 되자, “전국 방방곡곡에서 민주주의를 지키고 전진시키기 위한 국민적 운동을 함께 일으켜 2의 민주화 운동을 시작하자호소했다. 특히 2.28일 집회를 시작으로 주권자인 국민이 직접 나서 무도한 정권에 당당하게 맞서 싸우며 민주주의를 위해, 그리고 민생, 평화를 실현하기 위해 함께 손 맞잡고 나가자고 호소한 바 있다.

04후면.JPG

05경기.JPG

'민생파탄, 민주파탄, 평화 위협, 박근혜 정권 규탄 범국민대회'에 참석한 경기지역본부 @보건의료노조

06서울.JPG

07광전.JPG

'민생파탄, 민주파탄, 평화 위협, 박근혜 정권 규탄 범국민대회' 광주전남지역본부 @보건의료노조

08위원장.jpg

'민생파탄, 민주파탄, 평화 위협, 박근혜 정권 규탄 범국민대회' 참가자들의 행진 @보건의료노조

09행진.JPG

서울역에서 집회를 마친 참가자들은 오후 3시경부터 3개 차선을 이용하여 행진을 시작하였고 남대문, 한국은행 앞 네거리를 지나 희망연대노조 조합원이 고공 농성을 하고 있는 곳에서 농성중인 조합원들과 함께 집회를 열었다. 희망연대노조 LG유플러스 ,SK브로드밴드 조합원 2명은 지난 26일부터 진짜 사장 LG, SK그룹에 장기 파업 해결을 촉구하며 우표박물관(회현사거리) 앞 광고탑에 올라 장기 농성을 벌이고 있다.

09행진요구.jpg

10희망연대노조.JPG

희망연대 노조 조합원들의 고공 농성장 @보건의료노조

거리에 나붙은 대자보 @보건의료노조

행진 도중에는 '국민은 호갱 국정원 대선 개입, 공직선거법 위반! 댓통령 박근혜는?'등이 적힌 정권 비판 선전물이 배포되기도 했다. 참가자들은 행진을 계속한 뒤 을지로 입구역 앞에서 마무리 집회를 열고 해산했다.

이날 범 국민대회와 행진에는 보건의료노조 서울지역본부, 경기지역본부, 광주전남지역본부와 전북지역본부 등에서 간부들과 조합원들이 함께 참가했다.

한편, 집회를 마치고 참가자중 1천여 대오는 오후 6시경부터 강남구 신사역으로 이동하여 학동역 사거리까지 행진하며 '부정선거 주범을 수배합니다' 등이 담긴 전단을 배포하고, 논현동 이명박 전 대통령의 집 인근에서 국정원 댓글 사건에 대해 규탄 했다.

창원에서 열린 경남도민대회, 진주의료원 폐업, 무상급식 중단 "홍준표 OUT"

한편 이날 창원에서는 경남도민대회가 진행되었다. 경남진보연합, 진주의료원주민투표 경남운동본부, 진주의료원지부 조합원 등 노동자와 시민 1천여명은 28일 창원고속버스 터미널 앞 광장에서 열린 민생회복 민주수호 평화실현을 위한 경남도민대회를 열고 박근혜 정권을 규탄했다. 아울러 진주의료원 폐업, 무상급식을 중단한 홍준표 경남 지사를 강력하게 비판했다.

11행사장.jpeg

창원에서 열린 2.228 경남 도민대회 @보건의료노조 진주의료원지부

이날 집회를 마친 참석자들은 박근혜 OUT, 홍준표OUT”이라는 현수막 등을 들고 새누리당 경남도당까지 가두행진을 한 뒤 집회를 마무리 했다.

12준표아웃.jpeg

12진주행진.jpg