[취재요청서] 2017년 보건의료노조 인력정책과제 및 일자리 전망 연구결과 발표토론회 (총 2쪽)

by 선전국장 posted Jul 25, 2017 Replies 1

[취재요청서] 726일 환자안전, 직원안전을 위한 적정인력 확보 및 유지관리방안 연구결과 발표 토론회 (2017. 7.25)

보건의료산업 인력정책 과제와 좋은 일자리 전망을 알아본다

보건의료노조 연구결과 발표 토론회

726() 오전 10시 국회의원회관 제2세미나실

보건의료노조(전국보건의료산업노동조합, 위원장 유지현)2017726() 오전 10, 국회의원회관 제2세미나실에서 정춘숙 더불어민주당 국회의원, 윤소하 정의당 국회의원, 보건의료산업 노사공동포럼 주최로 보건의료노조 인력정책 과제 및 일자리 전망을 주제로 토론회를 개최합니다.

본 토론회는 2017년 상반기에 보건의료노조에서 진행한 연구사업 중 일부 결과를 발표하는 자리로서 연구 사업은 보건의료 인력 정책 및 인력확보 방안, 보건의료산업의 임금 및 근로제도 개편을 위한 정책대안, 보건의료 산업의 좋은 일자리 실현 방안, 보건의료 분야 노동시간 단축과 일자리 창출방안, 보건의료산업 일자리 동향 및 전망등 총 5가지 주제로 진행되었으며 보건의료산업의 인력과 일자리에 관하여 다룰 수 있는 전반적인 내용이 망라되었다고 할 수 있습니다.

특히 이번 연구 사업이 진행되는 동안 새 정부가 출범하고 국가일자리위원회를 신설하여 노사정이 참여한 가운데 구체적인 일자리 실태 파악과 좋은 일자리 창출을 위한 협의가 진행되고 있어 일자리 정책을 위한 노사정 논의에도 많은 시사점을 던져 줄 수 있을 것으로 기대됩니다.

이번 토론회는 보건의료노조 이주호 정책연구원장의 사회로 진행되며 정춘숙 더불어민주당 의원, 윤소하 정의당 의원, 유지현 보건의료노조 위원장의 인사말에 이어 곧바로 한국고용정보원 윤정혜 전임연구원이 고용보험 전산망 정보를 통해 살펴본 보건의료산업 일자리 동향 및 전망을 주제로 첫 번째 주제 발표를 할 예정입니다. 이어서 임 준 가천의대 교수가 전반적인 보건의료분야 인력정책을 검토하여 구체적인 인력 확보방안에 대해 두 번째 주제 발표를 진행하며, 토론으로는 학계 전문가로 김종진 한국노동사회연구소 연구위원이 참여하고, 보건의료노조 김숙영 서울지역본부장이 현장의 의견을 담아서 토론할 예정입니다. 이 외에 고용노동부와 보건복지부 담당부서에서 참여하여 정책 대안에 대한 정부 의견을 피력할 예정입니다. 귀 언론의 많은 관심과 적극적인 취재, 보도를 요청드립니다.

2017725

- 2017년 보건의료노조 인력정책 및 일자리 전망 연구사업 결과발표 토론회 -

==================================================================================================================================================================================================

<1> 개요