설문/서명

[공문]노동안전보건기획단 참가요청 및 기본조사 협조건

by 정책실4 posted Feb 19, 2010 Replies 0
시작일 2010-02-19
종료일 2010-03-09
진행중 X

1. 이명박 정권의 노동조합 대학살 시도를 막아내고 민주노조 사수와 새로운 산별운동의 도약을 위해 2010년 산별 임단투에서 반드시 승리하도록 다함께 최선의 노력을 다합시다.

2. 보건의료노조는 2010년 7월부터 예상되는 타임오프제 실시를 앞두고 노동안전보건사업을 앞으로 획기적으로 확대강화하기로 했습니다. 올해 노동안전보건의 주요사업으로 한국산업안전관리공단에서 지원하는 민간단체 산재예방사업을 신청, <안전관리수첩>을 제작하기로 했으며 각 지부의 명예산업안전감독관 위촉과 산업안전보건위원회 활성화를 독려하는 일 등을 진행할 계획입니다.

3. 보건의료노조는 지난 2월8일 본조 전체 노동안전보건 사업을 총괄하고 집행하는 단위로 노동안전보건기획단을 구성했으며 2월18일 2차 기획단 회의를 가졌습니다. 현재 기획단은 박노봉 부위원장을 비롯해 본조, 서울, 경기, 인부천, 광전 간부와 원진녹색연구소 연구원 등으로 구성돼 있습니다. 기획단은 2차회의에서 노동안전보건사업이 전 지역적으로 힘있게 집행되기 위해 기획단에 아직 참가하지 않는 7개 지역본부에 기획단 담당자 선정을 요청드리기로 했습니다. 각 지역본부는 차기 집행위 회의를 통해 기획단 담당자를 선정, 차기 회의에 모든 지역본부 담당자가 참석할 수 있도록 적극 협조해 주시기 바랍니다.

4. 이와 함께 노동안전보건 사업을 활성화하기 위해 기본조사를 다음과 같이 실시하기로 했습니다. 각 지역본부 조직담당자는 다음 조사틀을 이용해 각 지부의 명예산업안전감독관 위촉여부와 산업안전보건위원회 설치 등을 조사, 작성해 주시기를 요청드립니다.  또한, 각 지부는 2010년 1/4분기 산업안전보건위원회 회의안건과 회의록을 강정국 노무사(mogaebi@naver.com)에게 보내주시기 바랍니다. 각 사업장별 산업안전보건위원회 안건을 공유해 활성화 방안을 마련하기 위한 것입니다. 이와 관련된 내용은 2월22일자 주간통신에 자세하게 싣도록 하겠습니다.

< 별첨 > 기획단 회의보고 및 조사틀 1부 .끝.

- 다 음-

○ 제목 : 각 사업장 노동안전보건 기본조사
○ 대상 : 보건의료노조 전 사업장
○ 조사일정 : 2월19일 ~ 3월9일