[취재요청서] 보건의날 기념, 공공의료 강화를 위한 국회 정책토론회 (2019. 4. 07.)

by 정책국장 posted Apr 07, 2019 Replies 0

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기

공공의료 발전 종합대책 발표 그 후,

공공의료 확충 현실을 진단하고 과제를 모색한다!

4월 8() 10:00 국회의원회관 제1소회의실

○ 문재인 케어로 대표되는 국민건강보험의 보장성강화가 추진 중에 있지만 과포화 된 민간 병상과 지역편차건강격차는 우리 보건의료 시스템의 고질적인 문제였습니다이는 우리나라의 공공보건의료기관 비율이 5.4%에 머무르고 있으며공공병상 비율은 10.3%로 2016년 기준 OECD 최하위의 공공의료 통계로 표현되고 있기도 합니다.

○ 문재인 정부는 지난 해 2018년 10월 1일 공공보건의료 발전 종합대책을 발표하였습니다종합대책에는 책임의료기관 지정지역공동체 기반 건강관리필수중증의료 강화와 같은 사업은 물론 공공보건의료 인력의 양성과 공공보건의료 거버넌스 구축도 담겨있는 등 공공의료에 대한 넓은 범위의 계획을 담고 있습니다.

2019년 4월 7

Articles