[취재요청서] 12월 10일 국립대병원 비정규직 직접고용 쟁취를 위한 공동파업·총력투쟁 돌입 기자회견(2019. 12. 9.)

by 선전부장 posted Dec 09, 2019 Replies 0

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기

국립대병원 간접고용 비정규직
무기한 공동파업 돌입 기자회견
2019년 12월 10일(화) 오전 4개 병원에서 동시 기자회견 개최
5개 국립대병원의 자회사 담합 규탄, 연내 직접고용 합의 촉구
병원별 무기한 농성 돌입, 12월 11일에는 충남대병원 규탄대회
무노동무임금 감수하고 끝장투쟁에 나선 절박한 이유 취재 요청

○ 부산대병원, 전남대병원, 전북대병원, 충남대병원 등 4개 국립대병원의 간접고용 비정규직 노동자들이 12월 10일(화) 무기한 공동파업·총력투쟁에 돌입합니다. 청소, 시설, 주차, 경비 등의 업무에 종사하는 이들 간접고용 비정규직 노동자들은 2017년 7월 20일 정부가 <공공부문 비정규직 정규직 전환 가이드라인>을 발표한 이후 2년 5개월째 지속되고 있는 희망고문의 굴레를 벗어던지고 직접고용을 쟁취하기 위해 쟁의권을 확보한 노동자들은 파업투쟁으로, 쟁의권이 없는 노동자들은 비번·출퇴근 전후·휴가 등을 활용한 총력투쟁 방식으로 끝장투쟁을 전개합니다.

○ 이들 4개 국립대병원 간접고용 비정규직 노동자들은 공동파업·총력투쟁 첫날인 12월 10일(화) 일제히 공동파업·총력투쟁에 돌입하고, 오전에 병원별로 기자회견을 개최하여 여전히 자회사를 고집하면서 직접고용을 회피하고 있는 병원측의 태도를 규탄하고, 2019년 연내에 직접고용 합의 완료를 촉구할 예정입니다.
       부산대병원 : 12월 10일(화) 10:00 부산대병원 본관 1층 로비
       전남대병원 : 12월 10일(화) 10:00 전남대병원 본원 분수대 앞
       전북대병원 : 12월 10일(화) 11:00 전북대병원 본관 앞
       충남대병원 : 12월 10일(화) 11:00 충남대병원 행정동 앞

○ 기자회견 후에는 병원별로 로비 또는 병원장실앞 등에서 무기한 농성에 돌입하며, 노동시민사회단체들과 함께 병원장 면담, 플래카드 걸기, 대자보 붙이기, 언론보도, 피켓시위, 집회, 거리행진 등 전면투쟁을 전개합니다. 파업 2일째인 12월 11일(수)에는 공동파업·총력투쟁에 나선 간접고용 비정규직 노동자들이 낮 12시 충남대병원에 집결하여 터무니없는 고용협박과 임금회유로 자회사 추진을 강행하고 있는 충남대병원 사용자측을 강력히 규탄하고, 충남대병원장 항의면담투쟁을 전개하며, 국립대병원 사용자측의 자회사 추진 담합행위 분쇄와 직접고용 쟁취 결의를 모을 예정입니다.

○ 무기한 공동파업·총력투쟁에 나선 국립대병원 간접고용 비정규직 노동자들은 저임금과 열악한 근로조건과, 병원측과 용역회사의 갑질과 횡포, 자회사를 선택하도록 하기 위한 임금·정년·고용 협박과 회유, 정규직과 비정규직 이간질, 비조합원에게만 특근혜택을 부여한 노조탈퇴 압박 등 국립대병원에서 겪고 있는 차별과 부당한 대우에 대한 실상을 지역사회에 낱낱이 알려내는 투쟁을 전개할 것입니다.

○ 국립대병원을 관할하는 교육부가 나서서 직접고용을 원칙으로 조속히 정규직 전환하라는 방침을 수차례 밝히고 있고, 국립대병원 발전협의회까지 만들어 발전방안과 지원방안을 약속했는데도, 그리고 서울대병원, 경북대병원, 강원대병원, 충북대병원 등 7개 국립대병원이 자회사 전환을 배제하고 직접고용하기로 결정했는데도 부산대병원, 전남대병원, 전북대병원, 충남대병원 등 4개 국립대병원은 2019년 연말이 다 되도록 여전히 자회사 추진을 고집하며 시간을 끌고 있습니다.

○ 사회공공성과 공익적 가치를 추구해야 할 국립대병원들이 사회적 약자인 저임금 고령노동자들의 정년과 고용을 어떻게 비열하게 협박하고 있는지, 비용 부담 때문에 직접고용이 어렵다면서 자회사로 가면 임금을 더 얹어주겠다고 하는 파렴치한 모습을 얼마나 뻔뻔스럽게 드러내고 있는지, 2년 5개월의 희망고문도 모자라 또다시 해를 넘겨 희망고문을 연장하려 하고 있는 이유가 무엇인지, 하루 일당을 못 받으면 생계에 심각한 타격을 입는 최고 취약계층 노동자들이 무노동무임금을 감수하고서 무기한 파업투쟁에 나선 이유가 얼마나 절박한지 기자 여러분들의 적극적인 취재와 적극적인 보도를 요청드립니다.

2019년 12월 9일

Articles