[취재요청서] 제주 영리병원 철회! 노동법 개악 저지! 보건의료노조‘여의도 투쟁 한바퀴’(2018.03.18.)

by 선전부장 posted Mar 16, 2019 Replies 0

제주 영리병원 철회 및 공공병원으로 인수! 의료민영화법 폐기! 노동법 개악 저지!
노동기본권 보장! 보건의료인력법 제정! 산별교섭 제도화!
보건의료노조 여의도 투쟁 한바퀴
3월 18일(월) 14:00 서울 여의도 산업은행 앞
국회 앞, 더불어민주당사 등 여의도 일대에서 대국회 대정부 투쟁 전개

○ 민주노총이 노동법 개악 시도에 맞서 3월 총파업 총력투쟁을 선포함에 따라 보건의료노조는 제주 영리병원 철회 및 공공병원으로 인수, 노동법 개악 저지, 노동기본권 보장, 보건의료인력법 제정 등을 촉구하며 3월 18일 14시부터 17시까지 서울 여의도 일대에서 <보건의료노조 여의도 투쟁 한바퀴> 총력투쟁을 전개합니다.
○ 보건의료노조는 올해 초부터 영리병원 저지 투쟁을 선도적으로 벌이며 3월 4일 ‘제주 녹지국제병원의 개원 무산’이라는 값진 결실을 맺은 바 있습니다. 보건의료노조는 녹지국제병원 개원 허가 전면 취소와 공공병원으로 인수를 위해 계속 투쟁할 예정입니다. <여의도 투쟁 한바퀴>에서는 이와 같은 요구를 내걸고 대정부 대국회 투쟁을 벌입니다.
○ 전국의 보건의료노조 현장 간부 200여명이 참석할 예정이며 1부 여의도 투쟁 한바퀴, 2부 국회포위 투쟁으로 나누어 집회와 행진, 퍼포먼스를 결합한 투쟁을 전개합니다. 1부는 제주 영리병원철회 및 의료민영화 정책폐기 투쟁, 노동법 개악 저지 및 비정규직 철폐 투쟁, ILO기본협약 비준· 노동기본권 보장·산별교섭 제도화·보건의료인력법 제정 투쟁 순으로 진행됩니다. 2부에서는 국회 인간띠잇기 퍼포먼스를 벌입니다.
○ 한편, 보건의료노조는 이날 오전부터‘노동법 개악 저지 및 ILO 핵심협약 비준과 노동기본권 쟁취, 제주 영리병원 저지, 산업정책 일방강행 저지’민주노총 지도부 국회 앞 농성투쟁에 합류하여 출퇴근 선전전 등 일정을 소화할 예정입니다.
○ 기자 여러분들의 적극적인 취재와 보도를 요청드립니다.

2019년 3월 17일

※첨부: 보건의노조 <여의도 투쟁 한바퀴> 기획안