취재요청서]진주의료원 정상화를 위한 보건의료노조 광역별 릴레이 집중투쟁

by 교선실장 posted Jun 25, 2013 Replies 0

□ 일시 : 2013년 6월 24일(월)

□ 수신 : 각 언론사 사회·노동·보건복지 담당 기자

□ 제목 : 진주의료원 정상화와 지방의료원 발전지원 대책 마련을 위한 국정조사 촉구 보건의료노조 광역별 릴레이 집중투쟁 취재요청(총 2쪽)

☐ 담당 : 김규남 보건의료노조 조직실장 010-4593-1093

<취재 요청서>

불법폭력 날치기 원천무효! 진주의료원 폐업사태 진상규명! 범법자 증인 채택 및 처벌!

보건복지부 재의요청 수용! 국정조사 증인 출석!

진주의료원 정상화 및 지방의료원 발전지원 방안 수립을 위한 국정조사 실시!

보건의료노조 광역별 릴레이

집중투쟁 취재 요청

□ 기간 : 2013년 6월 25일(화)~7/2(화)

□ 장소 : 전국

○ 2/26(화) 경상남도의 일방적인 진주의료원 폐업결정 발표 이후 100일간 진주의료원 폐업 철회, 정상화, 공공의료 강화투쟁을 전개해 왔으나 경상남도는 5/29(수) 진주의료원 폐업을 최종 발표하였고, 경남도의회는 6/11(화) 진주의료원 해산 조례안을 불법 날치기 통과시켰습니다.

○ 6/11(화) 홍준표 경상남도 지사와 새누리당 경상남도 도의원들은 불법폭력적으로 진주의료원 해산조례안을 통과시킨 이후 6/13(목) 보건복지부의 재의요청에도 불구하고 홍준표 경남도지사는 재의와 국정조사 증인으로 출석하는 것을 거부하게다고 입장을 공식적으로 밝히고 있습니다.

○ 홍준표 경남도지사는 스스로 떳떳하다면 보건복지부가 요청한 재의를 받아들여 경남도민들의 심판을 받을 것과 국정조사 증인으로 출석하여 진주의료원 폐업해산의 진실을 규명하고 그 결과에 대해 책임져야 합니다.

○ 우리노조는 홍준표 경남조지사가 보건복지부 재의요청을 즉각 수용하고 국정조사 증인으로 출석하여 진주의료원 페업해산에 대한 진실을 정확히 밝힐 것을 촉구하며, 국회는 진주의료원 정상화와 지방의료원 발전지원 대책을 마련할 것을 촉구하기 위하여 아래와 같이 사업을 전개할 예정입니다.

○ 우리노조는 ▲7/3일 보건복지부 기관보고 ▲7/4~5일 현장검증 ▲7/9일 경상남도 기관보고 등의 국정조사 과정이 내실있게 진행될 수 있도록 준비하는 것과 함께 ▲6/19일부터 청와대앞 1인 시위 ▲6/25일~7/1일 권역별 릴레이 총력투쟁(기자회견, 새누리당 도당 면담, 지역구 국회의원 면담, 시민선전전, 지방의료원 현장순회 등) ▲7/2일 진주의료원 지키기, 공공의료 강화 보건의료노조 총력투쟁 결의대회(국회앞) ▲7/6일~7일 2차 생명텐트촌, 생명문화제 개최(진주의료원) ▲7/9일 진주의료원 정상화를 위한 국회앞 결의대회를 진행하고, ▲국회의원 면담 ▲지방의료원법 개정 ▲진주의료원 조합원 기자간담회 ▲진주의료원 정상화, 공공의료 강화 워크숍 등을 추진해나갈 것이다.

○ 그 투쟁의 첫 시작을 경기·인천지역에서 시작할 것이며 세부적인 일정은 아래와 같습니다.

시간

일정

기자회견(경기도청 앞 / 경기도의원회관 기자실)

수원역 1차 집중선전전

점심식사

새누리당 경기도당 앞 보건의료노조 집중투쟁

수원역 2차 집중선전전

마무리 집회

○ 이에 귀 언론사의 적극적인 취재와 보도 부탁드립니다.