서울시정신보건지부 전면 파업 6일차!

by 선전국장 posted Oct 10, 2016 Replies 0

서울시 및 자치구 정신건강증진센터에서 서울시민의 정신건강증진과 자살예방 사업을 담당하는 정신보건전문요원 등 280여명의 보건의료노조 서울시정신보건지부 조합원들이 6일째 무기한 전면파업을 벌이고 있다.

01.jpg

10/10(월)  파이낸스 빌딩 앞에서 지부 조합원들이 파업출정식을 진행하고 있다@보건의료노조

보건의료노조 서울시정신보건지부가 파업사태까지 치닫게 된 직접적인 계기는 지난 927 서울시와의 밤샘 협의 끝에 합의된 ‘2016년 임금 및 단체협약이 서울시와 자치구의 소통 부족 등으로 쟁의조정이 만료되는 104일까지 체결되지 못함에 따른 것이다.

조합원들은 매일 아침 서울시청 인근 파이낸스빌딩 앞으로 출근하여 낙후된 서울시정신보건사업의 민낯을 시민들에게 알리고 있다.

구체적인 사례를 보면 신체적 장애가 겹쳐 휠체어를 타고 찾아왔지만 승강기가 없어 종사자들이 직접 휠체어를 들어 계단을 오르내리고 있다 방음시설이 안 돼 상담실 사이로 밝히고 싶지 않는 사생활이 흘러나오고, 어떤 환자는 울고 또 어떤 환자는 웃고 있는 상담이 뒤섞어 환자도 종사자도 감정의 혼란에 휩싸인다 사무실 한편에 빗물이 비친다 냉난방이 되지 않고 정수기가 없으며 화장실도 불결하다는 내용 등이다.

000.jpg

10/10 서울시정신보건지부 파업출정식@보건의료노조

21C 우리 사회, 그것도 서울특별시에서 빚어지고 있는 현실로는 받아들이고 싶지 않는 모습들이 고스란히 드러나고 있다. 또한 육아휴직 중에 위탁기관의 변경 또는 직영전환으로 인한 고용단절, 쪼개기 근로계약 등 정신건강증진센터에서는 노동존중서울특별시를 찾을 수 없었다. 이뿐만 아니다.

85%가 여성인 종사자들은 자살, 알코올중독, 환청, 망상, 불안 등 정신과적 문제로 자·타해 위험이 있는 정신질환자에게 상시적으로 노출되어 있다. 이로 인한 신변위험을 호소하고 있지만 인력부족으로 대책도 없다.

한편, 보건의료노조는 1011일 오전 9시 30분부터 서울특별시의회 의원회관 대회의실에서 <서울시 정신건강증진, 자살

자살예방센터 전면 파업 7일째, 서울시의회 긴급토론회-서울의 정신건강증진센터 실태로 본 지역정신건강증진센터의 공공성 강화 과제> 와 관련한 토론회를 개최할 예정이다.

02.jpg

파업 6일차 출정식에서 나순자 보건의료노조 미조직위원장이 발언을 하고 있다@보건의료노조

004.jpg

서울시정신보건지부 파업 6일차@보건의료노조