7/28 광주시립요양병원지부 신규 설립

by 선전국장 posted Jul 31, 2017 Replies 0

광주시립제2요양병원 노동자들이 728일 보건의료노조에 가입하고 지부 설립총회를 진행했다. 지부장으로는 김승연 조합원을 선출했다.

광주시립제2요양병원은 광주시가 설립하여 전남대병원에서 수탁하고 있는 병원이다. 보건의료노조는 731일 병원측에 지부 설립사실 통보와 함께 임금 및 단체협약 체결을 위한 단체교섭을 요청할 예정이다.

김승연 초대지부장은 광주시립 요양병원은 시립병원이라는 명칭에 걸맞지 않게 근로조건과 임금이 열악하다. 간호사, 간호조무사의 밤근무가 월 11개를 하는 경우도 있다. 힘든 근무조건으로 유산을 하는 경우도 많았다. 인력충원이 반드시 필요한 실정이다. 노동조합으로 일할 맛 나는 병원을 만들어 가겠다며 앞으로의 활동 의지를 밝혔다.

이날 설립총회에는 전종덕 광주전남지역본부 본부장, 김미화 전남대병원지부장, 김혜경 조선대병원지부장 및 민주노총 광주본부 정우길 수석본부장 및 사무처 간부 등이 참석해 축하와 격려를 보냈다.

현재 광주시립 요양병원으로는 제1, 2 시립병원이 있으며 지부명칭을 광주시립요양병원지부로 하여 이후 제1시립 요양병원 노동자들도 가입할 수 있도록 했다. 광주시립제1요양병원은 인광의료재단으로 민간위탁 운영되고 있다.

0000.jpg

김승연 조합원이 지부장으로 선출된 후 회의를 진행하고 있다@보건의료노조

Atachment
첨부 '1'