"코로나19 OUT" 보건의료노조 2020년 지도부 전국 순회 간담회 강원에서 시작

by 홍보부장 posted Apr 20, 2020 Replies 0

_CBJ0628.JPG

4/20 보건의료노조 2020년 지도부 전국 순회 간담회가 강원지역본부부터 시작됐다. @보건의료노조

보건의료노조가 2020년 산별투쟁 방침 마련을 위해 지도부 전국 순회 간담회를 시작했다. 2020년 보건의료노조 지도부 순회 간담회 첫 포문을 20일(월) 2시 민주노총 원주지역지부에서 열었다. 간담회에는 나순자 위원장과 정해선 부위원장, 최종진 강원지역본부장을 비롯해 강원지역본부 산하 지부 간부들과 중앙 간부 등 40여 명이 모였다.

_CBJ0462.JPG

강원지역본부 순회간담회에서 발언하는 나순자 보건의료노조 위원장 @보건의료노조

나순자 위원장은 여는 말을 통해 "(강원지역본부에는) 코로나19 전담병원으로 지정돼 소개한 후 경영 실적 관련해 책임지라고 하는 부분에 대해서 정부에 강력하게 항의했다"라고 전하고, "어려운 시기에 노동조합으로서 어떤 역할을 할 것인지 머리를 맞대고 고민·토론하는 자리를 만들자"라고 말했다.

_CBJ0495.JPG

강원지역본부 순회간담회에서 발언하는 최종진 보건의료노조 강원지역본부장 @보건의료노조

최종진 강원지역본부장은 "코로나19 관련해 보건의료노조에서 충실하게 사업계획을 준비했다"라면서 "오늘 이 자리를 통해 많은 것을 물어보고 풀어갔으면 한다. 많은 소통으로 더 큰 사업을 만들어가자"라고 강조했다.

_CBJ0506.JPG

현장사례를 발표하는 김영림 보건의료노조 강릉아산새봄병원지부장 @보건의료노조

개회식이 진행된 후 먼저 김영림 강릉아산새봄병원지부장이 지부 현장활동 사례를 발표했다. 2018년 조직 전환 이후 다양한 직종이 존재하고, 외주업체가 두 곳이 존재하는 등 다양한 어려움에도 불구하고 적극적인 조직사업과 투쟁에 연대한 사례를 발표해 많은 박수갈채를 받았다.

_CBJ0520.JPG

발제하는 나영명 보건의료노조 기획실장 @보건의료노조

이후 나영명 기획실장이 코로나19 정세와 보건의료노조 투쟁계획안을 발표했다. 나 기획실장은 2020년 보건의료노조 교섭상황과 기조, 방침을 설명하고 구체적인 투쟁 계획을 설명했다. 이어서는 오선영 정책국장이 코로나19 극복, 감염병 대응체계 및 의료안전망 구축을 위한 2020년 보건의료노조 요구안을 해설했다. 오 정책국장은 대정부 교섭 및 사회적 대화 요구안을 비롯해 산별중앙교섭 요구안, 산별특성교섭안과 산별현장교섭 요구 권고안을 해설했으며, 관공서 공휴일 근무에 대한 휴일근로수당과 육아기 근로시간 단축 요건 완화 및 사용기간 확대 등 법 신설 혹은 개정에 따른 단체협약 신설·개정 요구안을 상세히 안내했다.

_CBJ0525.JPG

요구안을 해설하는 오선영 보건의료노조 정책국장 @보건의료노조

두 주제의 발제가 끝난 뒤 전체 토론이 진행됐다. 코로나19 관련해 전담병원 손실보전 문제가 제기됐으며, 지방의료원의 의사를 비롯한 보건의료인력 확충방안이 논의됐다. 더불어 코로나19 상황에서 구체적인 현장교섭의 상에 대한 토론도 이어졌다.

2020년 보건의료노조 지도부 전국 순회 간담회는 2020년 1차 중앙위원회(정기대의원대회 위임) 이후 코로나19로 인한 의료기관별 상황을 공유하고, 2020년 산별요구안 및 투쟁계획안에 대하여 현장의 의견을 수렴하기 위해 지역본부 및 전국단일조직별 지도부 순회간담회를 계속해서 진행할 예정이다.

_CBJ0466.JPG

_CBJ0484.JPG