90만 보건의료노동자의 친구
보건의료노조

보건의료노조는  의료기관에서 일하는

모든 보건의료노동자의 권리를 지키기 위해

나아가 모든 시민이 건강한 사회를 만들기 위해

활동하는 한국의 대표적 산업별 노동조합입니다

당신의 노동과 삶을

더 가치 있게 만들어 나갑니다.

자긍심 넘치는 일터
보건의료노조와 함께 꿈꾸세요.

선언

민주노조운동 10년의 역사 위에 자랑스러운 단결투쟁의 터전 위에 마침내 희망찬 산별노조시대의 개막을 선포한다.

우리는 뜨거운 동지애와 굳건한 단결력을 바탕으로 모진 탄압과 시련을 이겨내왔다.

더 이상 절망과 패배는 없다.

이제 우리는 기업과 규모, 직종과 지역의 벽을 뛰어넘고 자주적이고 민주적인 노동조합운동의 전통을 계승하여 40만 보건의료노동자의 단결의 구심, 투쟁의 구심, 승리의 구심 전국보건의료산업노동조합을 결성한다.

우리는 전국보건의료산업노동조합의 깃발을 높이 들고 보건의료노동자의 고용안정과 노동조건 개선을 실현하고 국민건강권 쟁취와 평등의료 실현, 노동자 정치세력화와 민주사회 건설, 노동해방의 그날까지 생명의 손길 빛내며 힘차게 투쟁할 것을 선언한다.

강령

우리는 생활임금 확보, 고용안정 쟁취, 노동조건 개선, 경영참가를 바탕으로 노동자의 인간다운 삶과 노동기본권을 확보한다.

우리는 보건의료현장의 부조리와 비리를 척결하고 의료의 공공성을 강화함으로써 전 국민을 위한 평등의료, 인간적인 의료를 실현한다.

우리는 조합원의식 강화, 미조직 노동자 조직화, 노조탄압과 현장통제 분쇄 등을 통해 조직역량을 확대강화하고 산별적 교섭과 투쟁을 발전시킨다.

우리는 자주적이고 민주적인 노동조합운동의 자랑스러운 전통을 계승하여 노동자의 통일단결과 연대투쟁에 앞장선다.

우리는 노동자의 정치세력화를 바탕으로 사회제도를 민주적으로 개혁하고 인간의 존엄성과 평등, 기본권이 보장되는 민주사회를 건설하기 위해 투쟁한다.

우리는 여성노동자의 사회정치적 지위 향상과 남녀평등을 실현하기 위해 투쟁한다.

우리는 분단된 조국의 평화통일을 실현하기 위해 투쟁한다.

우리는 전세계 노동자와 연대하여 국제노동운동 역량을 강화하고 세계평화를 실현하기 위해 투쟁한다.

규약/규정

[보건의료노조 2020년 규약, 규정집] (2020.4.17 개정 포함)

로고/마크

보건의료노조 마크

전진하는 보건의료노동자를 상징합니다.

바깥은 앞으로 달려가는 노동자를 표현하고 있으며

가운데 십자 표시는 보건의료산업을 상징합니다.

보건의료노조 로고

전진하는 보건의료노동자를 상징하는 보건의료노조 마크와

서체 ‘보건노조체’로 구성되어 있습니다.

슬로건 돈보다 생명을

생명을 상징하는 초록잎을 품고 있는 ‘돈보다 생명을’은

2003년 의료공공성 강화투쟁의 슬로건으로 처음 사용하기 시작하여

현재 보건의료노조의 사회적 역할을 알리는 공식 구호가 되었습니다.

보건의료노조는?

모든 보건의료노동자의 노동조합

보건의료노조에는 전국의 180여개 의료기관과 복지시설에서 일하는 보건의료노동자 7만 2천여명이 가입되어 있습니다. 조합원들은 간호사, 의료기사, 간호조무사, 요양보호사, 약사, 행정사무연구직, 시설관리, 영양사, 조리, 청소, 정신보건전문요원, 기술 기능직 등 60여개의 다양한 직종에 종사하고 있습니다. 더불어 정규직, 비정규직, 실업자, 퇴직자 등 고용형태의 차이와 상관없이 보건의료산업의 모든 노동자는 보건의료노조의 조합원이 될 수 있습니다.

보건의료노조가 꿈꾸는 세상​

보건의료노조의 구호, 돈보다 생명을!

보건의료노조는 이윤이 아닌 사람과 생명을 우선하는 사회를 꿈꾸며 의료기관 현장과 한국 사회에서 다양한 활동하고 있습니다. 노동자의 자긍심이 빛나는 병원, 땀의 가치를 차별하지 않는 비정규직 없는 병원을 만들기 위해 힘쓰고 있습니다. 누구든 아파도 걱정없는 사회, 평등한 건강권 실현을 위해 사회적 역할을 강화하고 있습니다.

안전하고 건강한 일터

보건의료노조는 매년 보건의료노동자 정기 실태조사를 실시하여 노동조건, 인력현황, 폭언-폭행-성폭력, 감정노동 및 직장 내 괴롭힘, 노동안전 등 현장의 개선점과 조합원들의 요구를 파악합니다. 더불어 환자존중·직원존중·노동존중 병원 만들기’, ‘갑질 및 인권유린 근절캠페인’, ‘4OUT 2OK(공짜노동OUT, 태움OUT, 속임인증OUT, 비정규직OUT, 안전OK, 의료법준수OK) 운동’ 등 각종 캠페인을 전개하여 환자와 직원 모두가 안전하고 건강한 병원을 만들기 위해 노력하고 있습니다.

시민의 건강권, 생명권을 지키기 위해

보건의료노조는 2003년부터 ‘돈보다 생명을’을 공식 구호로 내걸고 무상의료 운동으로 활동의 지평을 넓혀갔습니다. 2009년에 시작한 ‘보호자 없는 병원 실현’ 운동은 현재 <간호간병통합서비스>가 전국 병동에서 운영되는 결실을 맺었습니다. 2010년에는 ‘모든 병원비를 건강보험 하나로’ 운동을 펼쳐 국민건강보험의 보장률을 획기적으로 확대하여 병원비 걱정 없는 사회를 만들어야한다는 여론을 조성하기도 했습니다. 더불어 한국의료의 부끄러운 민낯을 그대로 보여주었던 메르스 사태를 교훈으로 왜곡된 보건의료체계를 바로 세우기 위한 활동에도 나서고 있습니다.

조직현황

(2020년 12월 기준)

지역본부 수
지부 수
조합원 수

Per Month

임원 소개

위원장

나순자

1989 이화의료원 간호사로 입사

1991 ~ 1997 이화의료원 3대, 4대, 5대 노조 위원장

1998 보건의료노조 서울지역본부 1대 본부장

2000 보건의료노조 동시 총파업투쟁으로 수배

2000 ~ 2002  보건의료노조 서울지역본부 2대 본부장, 서울지방노동위원회 근로자위원

2002 CMC, 경희의료원 파업투쟁으로 수배

2002 ~ 2005 보건의료노조 4대 사무처장

2006 ~ 2008  이화의료원지부 5대, 6대 지부장, 사립학교교직원연금관리공단 운영위원

2009 ~ 2011 보건의료노조 5대 위원장

2012 ~ 2014  보건의료노조 6대 집행부 정치위원장

2015 ~ 2017 보건의료노조 7대 집행부 미조직위원장

2018 ~ 2020 보건의료노조 8대 위원장, 민주노총 중앙집행위원, 건강보험정책심의위원회 위원, 의료기관평가인증위원회 위원, 일자리위원회 보건의료특위 위원, 의료기관평가인증원 이사, 공공상생연대기금 이사

수석부위원장

장원석

1987  원자력병원(한국원자력의학원) 입사

1993 ~ 1997  원자력병원노조 문화부장

1998 ~ 1999  원자력병원노조 노래패장

1999 원자력병원 구조조정 저지 파업투쟁으로 해고

1999 ~ 2000 원자력병원지부 해고자복직투쟁위원장

2000  원자력병원 원직복직

2000 ~ 2001  원자력병원지부 지부장

2002 ~ 2007  한국원자력의학원지부 지도위원

2006 ~ 2011 보건의료노조 4대, 5대 회계감사

2010 ~ 2013  한국원자력의학원지부 지도위원

2012 ~ 2017  보건의료노조 6대, 7대 회계감사

2018 ~ 2020 보건의료노조 8대 회계감사

사무처장

송금희

약력

1993 연세대학교 원주의과대학 원주기독병원 간호사 입사

1997~1998 연세대학교 원주의과대학 원주기독병원노조 대의원

1998~2004 연세대학교 원주의과대학 원주기독병원노조 기획총무부장

2004~2007 연세대학교 원주의과대학 원주기독병원노조 사무국장

2007~2013  원주연세의료원지부 11,12대 지부 사무장

2009~2014 보건의료노조 강원지역본부 회계감사위원

2014~2016 원주연세의료원지부 13대 지부장, 원주평화의소녀상 건립범시민추진위원회 상임대표

2017~2019 원주연세의료원지부 14대 지부장

2020 원주연세의료원지부 15대 지부장, 민주노총 회계감사 (2018~), 민주노총 강원지역본부 노동특위 위원장, 강원지방노동위원회 근로자위원 (2012~)

곽경선

1997 원광대학교산본병원 물리치료사 입사

2008 ~ 2011 원광대학교 산본병원지부 4.5대 지부장

2008 ~ 2009 보건의료노조 경기지역본부 교육위원장

2009 ~ 2011 보건의료노조 경기지역본부 부본부장

2016 ~2020 원광대학교 산본병원지부 8,9대 지부장

박노봉

1986 부평안병원 산업안전기사 입사

1988 ~ 1997 부평안병원 노조 2,3,4대 위원장

1993 ~ 1995 병원노련 인천부천지역본부 본부장

2012 ~ 2014 보건의료노조 6대 사무처장

2018 ~ 2020 보건의료노조 8대 수석부위원장

박민숙

1990 대전성모병원 간호사 입사

1997 노동법 날치기 통과 무효화 파업 주도로 징계 해고

2003 ~ 2014 보건의료노조 대전충남지역본부 3, 4기,5기,6기 본부장

2015 ~2020 보건의료노조 7, 8대 부위원장

2019 ~ 제주영리병원 철회 및 의료민영화저지 범국민 운동본부 공동집행위원장

이선희

1998 경기도의료원 의정부병원 간호사 입사
2011 경기도의료원 의정부병원지부 7대 부지부장
2013 ~ 2014  경기도의료원 의정부병원지부 8대 부지부장
2015 ~ 2020 경기도의료원 의정부병원지부 9,10,11대 지부장
민주노총 경기북부지부 회계감사

정재범

1996 부산대학교병원 입사

2012 부산대학교병원지부 부지부장

2014 ~ 2020 부산대학교병원지부 지부장

2019 부산대학교병원 비정규직 정규직화 단식 투쟁

2018 ~ 2020 보건의료노조 부산지역본부 부본부장

건물안내

민주노조 30주년, 산별노조 20주년의 해였던 2018년.

보건의료노조는 조합원들의 기금모금을 통해 보건의료노조만의 새로운 터전을 마련했습니다.

주소

※주차장이 매우 협소하니 대중교통 이용 바랍니다.

지하철 이용시

1. 1호선 영등포역 하차 → 영등포역 지하도상가 3번 출구 → 마을버스 영등포03번 → 남부햄·제일빌딩 정류장 하차 → 도보 2분
  2. 2·9호선 당산역 하차 → 당산역 10번 출구 → 마을버스 영등포03번 → 남부햄·제일빌딩 정류장 하차 → 도보2분

버스 이용시