미얀마 군부 쿠데타 즉각 중단 촉구 보건의료노조 기자회견 (2021.3.16.)

by 홍보부장 posted Mar 16, 2021 Replies 0

[보도자료미얀마 군부 쿠데타 즉각 중단 촉구 보건의료노조 기자회견 (2021.3.16.)

미얀마 쿠데타 세력은 즉각 물러가라

한국 정부는 피의 학살을 멈추기 위해 적극적으로 나서라

○ 보건의료노조(민주노총 전국보건의료산업노동조합위원장 나순자)는 16일 오전 10시 서울 성동구에 위치한 주한 미얀마 무관부 앞에서 기자회견을 개최해 미얀마 군부 쿠데타 세력을 강력히 규탄하고한국 정부의 적극적인 개입을 촉구했다.

○ 장원석 보건의료노조 수석부위원장은 기자회견을 시작하며보건의료노조는 미얀마 군부 쿠데타 세력에 맞서 민주주의와 인권을 지키기 위해 총파업 투쟁을 벌이고 있는 미얀마 노동자와 시민들의 투쟁을 적극 지지한다고 밝혔다장 수석부위원장은피의 학살을 멈추기 위해 우리 정부를 비롯한 국제사회가 적극 나서야 한다며 한국산 최루탄 수출 금지 포스코 등 미얀마 군부와 연계된 기업 활동 중단 기업들의 민주주의·인권 침해 투자 제한 특별법 제정을 촉구했다.

○ 한성규 민주노총 부위원장은미얀마 군부의 43일간 학살 만행에 맞선 미얀마 노동자 민중의 총파업은 보건의료영역을 시작으로 공공부문 전역으로 확대됐다군부는 최루탄에 실탄까지 더해 파업하지 못하도록 위협하고 노조 간부들을 기소하고 있다고 상황을 알렸다한 부위원장은지난달 국회가 채택한 (미안마 군부 규탄결의안이 실효성을 지닐 수 있도록 정부가 조치해야 한다고 강조하고 민주노총은 국제노총 등과 함께 미얀마 노동자 민중의 투쟁을 지지 엄호할 것이라고 밝혔다.

○ 이어 발언한 나현필 국제민주연대 사무국장은한국 기업의 공장 노동자가 불복종운동을 했다는 이유로 해고와 같은 불이익을 받는지기숙사나 일터가 노동자를 군부와 경찰로부터 보호하고 있는지 한국 정부가 조사해야 한다며 구체적인 요구를 제시하기도 했다.

○ 보건의료노조는 조직적 토론을 거쳐 미얀마 노동조합은 물론 시민과 연대하는 다양한 활동을 계획하고 있다아울러 민주노총은 매일 성동구 미얀마 무관부 앞에서 릴레이 1인 시위를 진행한다.

2021년 3월 16

※ 기자회견 사진은 보건의료노조 홈페이지에서 확인하실 수 있습니다. (https://bogun.nodong.org/xe/khmwu_5_7)