취재요청서

고대의료원지부 파업 8일차 현장노동실태 증언대회

by 홍보부장 posted Sep 08, 2021 Replies 0

[취재요청서]고대의료원지부 파업 8일차! 1년에 1000억 의료이익에도 직원들의 심각한 인력부족과 열악한 근무조건을 뒤로하고 시설과 건물에만 투자하는 고대의료원의 현장노동실태 증언대회 (2021.9.9.)

7000억 건설비용 첨단의료센터 건립에 가려진

고대의료원 직원들의 고통과 눈물

더 이상 이대로는 안 된다이제는 모두 말하겠다!

보건의료노조 고대의료원지부 9월 2일 전면파업 돌입, 9월 9일 파업 8일차!

1,000여 명 조합원들의 파업참가로 대부분의 병동 폐쇄상태하루 손실 23억 원에도
사용자측 교섭의지도 파업사태 해결의지도 없어

의료원장 담화문 통해 임금인상 해주면 의료 인프라 및 시스템 구축 못 한다 언급!

지금까지 파업기간 손실액이 노동조합 요구안 금액 훌쩍 넘어

BIG5 병원을 바짝 추격하며 BIG6를 자처 하는 대한민국 최고 명문사학 고려대학교 의료원

2017년 1조 클럽 달성매년 매출성장률 10%,

2020년 코로나19 상황에서 의료이익 1,000억 원 훌쩍 넘어 대학병원 중 1, 2위 다투지만

다른 사립대병원들 보다 3교대 근무 간호사 한 달에 3~4일을 더 일하고

인력이 부족해 생리휴가도 제대로 못 가는 등 근무조건과 처우는 꼴찌!

전체직원 중 비정규직의 비율은 25%에 육박해 사립대병원 중 압도적 1!

사내 직원포털사이트 자유게시판을 익명제에서 실명제로 일방적으로 바꾸고

파업기간 의료원 비판글을 강제로 삭제하는 등 표현의 자유 박탈!

2000년 이후 21년 만에 파업에 참가한 병동 간호사들의 절규!

너무 힘들어 이대로 가면 죽을 것 같아 파업에 나왔다.
그리고 오래오래 다닐 수 있는 병원을 만들기 위해 파업에 나왔다.”

2010년 파업이후 11년 만에 파업에 돌입한 고대의료원지부

2010년 파업 핵심 구호 사람에게 투자하라!’

2021년 파업 핵심 구호...똑같은 사람에게 투자하라!’

현재 7,000억 비용으로 건설 중인 고대의료원 첨단의료센터 아래서

9월 9(오전 11시 고대안암병원에

1,000명 직원들이 모여 고대의료원의 참혹한 현장노동실태를 고발합니다!

○ 보건의료노조 고대의료원지부(지부장 노재옥)는 9월 2일 파업에 돌입해 9월 9일 파업 8일차를 맞이합니다사립대 병원 중 최고의 의료이익을 내는 고대의료원이지만 직원들의 처우와 복리후생은 사립대 병원 중 가장 낮고심각한 인력부족에 시달리고 있습니다교대근무를 하고 있는 간호사의 경우 타 병원에 비해 한 달에 3~4일을 더 일하고 있어 간호사들의 사직이 끊이지 않아 1년 간 1,300여 명의 신규 간호사를 채용하고 있습니다또한 전체 직원 중 비정규직 비율은 20%를 훌쩍 넘어 사립대 병원 중 가장 많습니다다른 사립대 병원들의 비정규직 비율이 적게는 3%, 평균 10% 수준이라고 할 때 이는 비교조차 할 수 없을 정도로 심각한 수준입니다.

○ 노동조합은 노사관계의 파국을 막고 파업 사태 해결을 위해 노력했지만의료원 측은 보건의료노조와 보건복지부의 노정교섭 합의로 산별총파업이 돌입하지 않았지만 고대의료원지부는 파업을 강행하고 있다.”, “파업을 철회하면 요구안에 대해 논의해보겠다.”며 교섭구조를 왜곡하고 헌법이 보장하는 노동3권을 부정하며 노조 무시와 함께 기만적인 태도로 일관하고 있습니다.

○ 노동조합의 핵심요구는 가장 높은 의료이익을 낸 만큼 적정한 분배를 통해 다른 사립대 병원의 임금인상률 이상의 임금인상비정규직 정규직화 동시에 정년·명예퇴직 자리를 정규직으로 충원다른 병원보다 휴일개수가 적어 줄 사직을 하는 교대근무 간호사들을 위해 다른 사립대 병원이 대부분 시행하고 있는 관공서 공휴일 근무 시 대체휴일을 부여하고 통상임금의 50%를 가산하는 내용입니다.

○ 고대의료원지부 3,700명의 조합원 중 1,000여명이 파업에 참여하고 있습니다특히 2000년도 파업 이후 21년 만에 3개 병원 병동 간호사들이 대부분 파업에 참여하고 있습니다파업에 참여한 간호사들은 이렇게 일하다가는 진짜 죽을 것 같아 파업에 참여했다.”, “더 이상 잃은 것이 없어 파업에 참여했다.”, “입사 1년 만에 화장실 갈 틀도 없이 일해 방광염에 걸렸다.”, “한 달 동안 직원식당 카드 내역을 확인하면 1이라는 숫자를 확인했을 때 정말 그만두고 싶었다.”고 말하며 그 동안 쌓여왔던 분노를 폭발시켰습니다.

○ 고대의료원은 코로나19로 대부분의 병원이 적자를 기록하고 있는 가운데 1조 3천억 원의 매출과 1,000억 원이 넘는 의료이익을 냈습니다이는 규모 대비 부족한 인력구조와 가장 높은 비정규직 비율로 인건비지출을 줄여가며 기록한 결과입니다직원들의 한명 한명의 인격체가 아닌 일만 하는 기계처럼도구처럼 여기며 착취해온 그릇된 조직문화에서 나온 결과입니다.

○ 현재고대의료원 안암병원에는 7,000억 원이 소요되는 첨단의료센터가 지어지고 있습니다으리으리하게 하늘 높이 솟아오르는 새 건물의 그림자에는 수 십 년째 제대로 된 노동의 가치를 인정받지 못 한 직원들의 고통과 눈물이 있습니다.

○ 보건의료노조 고대의료원지부는 파업 8일차를 맞아 이제는 모든 것을 말하려고 합니다더 이상 참을 수 없는 직원들의 고통과 분노를 증언하려 합니다병원이 성장한 만큼도 아니고 그 일부를 함께 나누자는 정당한 노동자들의 요구를 외면하는 고대의료원의 악행과 만행을 폭로하고자 합니다이에 언론사 기자분들의 적극적인 취재를 요청 드립니다.

2021년 9월 8

전국보건의료산업노동조합 서울지역본부 고대의료원지부

고대의료원 현장 실태 증언대회

1. 개요

○ 제목 :첨단의료센터에 가려진 우리들의 고통더 이상 이대로는 안 된다이제는 말하겠다.”
고대의료원 직원들의 현장노동실태 증언대회

○ 일시 : 2021년 9월 9() 11:00~13:00

○ 장소 고대의료원 안암병원

○ 내용 (생생한 현장 사례 중심으로)

(1) 간호사 근무환경 실태 증언

인력 부족 실태 (인력부족으로 인한 근무환경근무모습건강상태심리상태 등)

밥 먹을 시간도 없고 화장실 갈 시간도 없이 일하는 근무환경

견디지 못해 그만두는 직원들

사직자가 생겨도 제때 채워주지 않는 현실

환자·보호자에게 제대로 된 의료서비스를 제공하지 못하는 현실과 죄송스러움

대학병원에 다니는 직원들의 자부심자존감긍지 훼손

(2) 비정규직 실태 증언

비정규직의 임금근무환경고용불안돌려막기

비정규직들의 고충정규직원들의 고충환자들이 입는 피해(안전 위협의료사고 위험)

(3) 고대의료원의 경영마인드노사관계조직문화

양적 성장 추구의료수익병원 경영 성장

직원들의 인권을 무시하고 탄압하는 사례(포탈실명제글 삭제 등)

인력 부족최대 규모의 비정규직높은 이직률 등 인력 갈아 넣기 운영

불성실교섭 행태유언비어갈라치기이간질파업조합원에 대한 압박노조 무시노조 적대시

고대의료원 직원들이 말하는 고대의료원

○ 증언자 5

인력과 근무환경 실태 (간호사 3)

비정규직 실태 증언 (1)

고대의료원의 경영마인드노사관계조직문화 증언 (1)

<프로그램>

사전마당

구호연습

대회시작

대회 시작 여는 말

민중의례

대회사

대회사 파업대책본부장 대회 취지 발언

영상 1

9/6 재단 투쟁 영상 등

격려사

격려사 위원장본부장 격려사

영상 2

간호사의 눈물 등

현장실태 증언

더 이상 이대로는 안 된다이제는 말하겠다.

① 간호사 증언
우리는 왜 파업에 나왔는지 아시나요?”

인력과 근무환경 실태 증언 3

② 비정규직 문제 증언

같은 일 다른 처우짧은 만남 그리고 이별

비정규직 실태 증언 1