"공공의료 강화! 보건의료인력 확충!" 전국 동시 다발 수요 산별투쟁 전개

by 선전부장 posted Jun 16, 2021 Replies 0

보건의료노조가 16일 전국 11개 도시에서 공공의료 확충, 보건의료인력 확충을 촉구하며 동시다발 캠페인을 벌였다. 보건의료노조는 산별 공동실천투쟁의 일환으로 도시 거점에서 대시민 캠페인과 기자회견을 열었으며 환자안전을 위한 보건의료인력 확충과 불법의료 근절! 대한민국 어느 지역에 살든 안심하고 치료받을 수 있는 환경 구축되어야 한다고 목소리를 냈다.

DSC05640.JPG

6/16 보건의료노조 서울지역본부 기자회견. 코로나19가 던진 과제인 보건의료인력 확충을 촉구하며 기자회견을 마무리 했다 @보건의료노조

그간 보건의료노조는 화려한 K-방역 찬사 뒤에 가려진 보건의료인의 희생과 소진을 알리며 실질적 대책을 요구해왔다. 보건의료노조는 코로나19가 던진 과제를 곱씹으며 올해는 반드시 국가적 재난에 대응할 수 있는 감염병 대응체계 구축과 공공의료 확충, 환자안전을 위한 불법의료 근절, 그리고 보건의료인력 확충이 이루어져야 한다고 요구하고 있으며 이를 위해 9월 산별 총파업까지 준비중이다.

총파업에 앞서 보건의료노조는 전국적으로 조합원들의 결의를 모으고, 시민들에게 노조의 요구를 알리기 위해 매주 수요일 전국 동시 공동실천투쟁을 진행하고 있다. 지난 9일 각 병원 현장의 피켓팅에 이어, 16일에는 11개 지역 거점에서 피켓팅 등 길거리 캠페인과 기자회견을 동시 진행했다.

이날 전국 산별 공동실천투쟁은 서울·대전·전북·경기 수원·충북 청주·경남 창원·강원 원주, 인천에서 진행됐다. 각 지역 참가자들은 감염병 대응체계 구축 보건의료인력 확충 불법의료 근절 교대근무제 개선과 주4일제 시행 비정규직 정규직화와 고용 보장 공공의료 확충 산별교섭 제도화 등 보건의료노조의 올해 7대 핵심요구를 알리며 투쟁 의지를 모았다.

1_92jUd018svcaob1ef80doai_fr8jt4.jpg

6/16 보건의료노조 서울지역본부는 기자회견 후 여의도 일대에서 대시민 캠페인을 벌였다 @보건의료노조

보건의료노조 서울지역본부는 여의도 국회 앞에서 기자회견을 열고 “K-방역의 이면엔 만성적인 인력 부족을 임시방편 파견인력으로 겨우겨우 버티는 현장, 형평성 없는 지원대책으로 발생하는 현장의 갈등, 병상 수 기준 10%밖에 되지 않는 공공병원의 코로나19 환자 떠맡기 등 눈물 없이 볼 수 없는 우리 사회의 보건의료 현실이 있다보건의료노동자의 노동환경 개선을 위한 실효성 있는 법과 제도 마련 만성적인 의사 인력 부족으로 인한 불법의료 근절을 위해 의사 인력 확충 지금 당장 공공의료 확충 등을 요구했다.

경기지역본부는 경기북부와 경기남부로 나누어 수원역과 일산문화 공원에서 피켓팅, 마스크 배포 등을 하며 시민들을 만났다. 대전충남지역본부 역시 대전역 서광장에서 방호복을 입고 시민들에게 유인물과 마스크를 나눠주며 대시민 캠페인을 전개했다. 전북지역본부는 민주노총 전북본부와 함께 전주, 익산, 군산, 정읍 각지에서 캠페인을 펼쳤으며 충북지역본부는 충북도청 앞에 집결하여 방호복을 입고 피켓팅, 유인물 배포 등을 진행했다.

마찬가지로 울산경남지역본부도 창원 정우상가 인근에서 방호복을 착용한 참가자들이 피켓팅과 더불어 시민참여 스티커 붙이기 등을 전개하며 지역 시민들과 소통했다. 강원지역본부는 원주를 거점으로 캠페인을 전개했으며  보건의료노조의 주요 구호를 부착한 우산과 방호복을 활용해 퍼포먼스를 벌였다. 인천부천지역본부는 가천대길병원의 끊임없는 야만적인 노조탄압에 맞서 본부 산하 지부들이 모두 모여 공동투쟁을 진행했다.

이외에 부산지역본부와 대구경북지역본부는 각 지부에서 병원 현장 선전전을 전개했다.

g_82jUd018svc1u6wp3erv3z7w_h3htc3.jpg

7_32jUd018svc18bdc33ifcdlx_h3htc3.jpg

6/16 보건의료노조 대전충남지역본부의 캠페인 활동 @보건의료노조 대전충남지역본부

1_ebfUd018svc1agwss1q2a94e_r2o182.jpg 1_ebfUd018svc9r4ftolwxnij_r2o182.jpg